lunedì 30 dicembre 2013

Oroshi soba - ricetta


Visto che per tradizione in Giappone il 31 dicembre si mangia la soba, vi proponiamo un piatto freddo, semplice e veloce da preparare, a base di soba.
    Ingredienti per due persone:
  • 2 mazzi (200g) di soba
  • daikon oroshi (daikon, circa 5cm, grattugiato)
  • dashi 200cc (Dashi - ricetta)
    *se non potete preparare dashi, potete usare dashi solubile(200cc di acqua e 1/3 di bustina)
  • salsa di soia 50cc
  • zucchero 1 cucchiaio
  • katsuobushi (scaglie di tonnetto secco) qb
  • alga nori qb
    Preparazione:
  1. Sbucciare e grattugiare daikon.
  2. Far bollire dashi (200cc) e aggiungere 1 cucchiaio di zucchero e 50cc di salsa di soia. Quando arriva a bollore spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
  3. Far bollire la soba (seguendo la procedura come scritto sulla confezione). Dopo aver scolato l'acqua, risciacquare la soba sotto l'acqua (fredda) corrente del rubinetto per eliminare l'amido, è sufficiente circa un minuto.
  4. Mettere la soba in una ciotola grande, aggiungere daikon oroshi, katsuobushi(scaglie di tonnetto secco), nori e dashi preparato precedentemente.
  5. buon appetito.
良いお年をお迎えください。
Yoi otoshi o omukae kudasai. Buon anno a tutti!

mercoledì 4 dicembre 2013

Washoku è riconosciuta dall'unesco


Dopo l'annuncio ufficioso di due mesi fa, adesso l'UNESCO ha ufficializzato che la cucina tradizionale giapponese, washoku è patrimonio immateriale dell'umanità.
Una delle motivazioni che si leggono nel riconoscimento è la seguente:
Trasmessa di generazione in generazione, Washoku svolge un ruolo importante nel rafforzare la coesione sociale tra il popolo giapponese, fornendo loro un senso di identità e appartenenza.